Электроусилитель рулевого управления  
Autotehnology.info




AutoTehnology.info – это портал автомобильных новостей, электромобили и спортивные концепты, практические советы по эксплуатации и ремонту автомобиля, истории мировых автомобилистов а также тест-драйвы и автомобильное законодательство.



В Италии есть только одно ограничение скорости – это максимальная скорость вашего автомобиля.


Энцо Феррари

 
Топ видео


Тест-драйв



Советы



Авторынки

Россия

Украина

Беларусь

Казахстан



Карта сайта

AutoTehnology.info



Главная > Устройство

Электроусилитель рулевого управления

электроусилитель


Электроусилитель рулевого управления - это конструктивный элемент рулевого управления автомобиля, в котором дополнительное усилие при повороте рулевого колеса создается с помощью электрического привода. Он постепенно заменяет гидроусилитель руля.


Его основные преимущества перед гидроусилителем:

  • удобное регулирование рулевого управления;
  • высокая информативность;
  • отсутствие гидравлической системы;
  • экономный расход энергии (снижение расхода топлива до 0,5 л. на 100 км).

Электроусилитель открыл возможности для создания различных систем активной безопасности: курсовой устойчивости, автоматической парковки, аварийного рулевого управления, помощи движению по полосе.

Существуют две схемы компоновки электроусилителя рулевого управления:

  1. усилие электродвигателя передается на вал рулевого колеса;
  2. усилие электродвигателя передается на рейку рулевого механизма.

Наиболее популярен электроусилитель с приводом на рулевую рейку. Его ещё называют - электромеханический усилитель рулевого управления. Конструктивно его разделяют на два типа: усилитель руля с двумя шестернями и усилитель руля с параллельным приводом. Он состоит из электродвигателя, механической передачи и системы управления. С рулевым механизмом объединен в одном блоке. В конструкции используется асинхронный электродвигатель.

Механическая передача передаёт крутящий момент от электродвигателя к рейке рулевого механизма. В конструкции с двумя шестернями одна передает крутящий момент на рейку рулевого механизма от рулевого колеса, а другая – от электродвигателя усилителя (для этого на рейке предусмотрены два участка зубьев).

В конструкции с параллельным приводом усилие от электродвигателя на рейку рулевого механизма передается ременной передачей и специальным шариковинтовым механизмом.

В систему управления электроусилителем руля входят датчик угла поворота рулевого колеса, датчик крутящего момента на рулевом колесе, электронный блок управления и исполнительное устройство. Система управления электроусилителем использует информацию блока управления ABS (датчик скорости автомобиля) и блока управления двигателем (датчик частоты коленчатого вала двигателя).

Сигналы датчиков обрабатывает электронный блок управления и в соответствии с программой вырабатывается управляющее воздействие на исполнительное устройство – электродвигатель.

Электроусилитель руля работает в таких режимах:

  • поворот в обычных условиях;
  • поворот на малой скорости;
  • поворот на большой скорости;
  • активный возврат колес в среднее положение;
  • поддержание среднего положения колес.

При повороте рулевого колеса, крутящий момент от него через торсион передается на рулевой механизм. Закрутка торсиона контролируется датчиком крутящего момента, а угол поворота рулевого колеса – датчиком угла поворота. Эта информация, скорость движения и частота вращения коленвала, передаются в электронный блок управления.

Он в свою очередь на основании поступивших данных рассчитывает необходимую величину крутящего момента электродвигателя усилителя путем изменения величины силы тока. Крутящий момент передается на рейку рулевого механизма и далее через рулевые тяги, на ведущие колеса.

Поворот автомобиля на небольшой скорости характеризуется большими углами поворота рулевого колеса. В данном случае электронная система управления обеспечивает максимальный крутящий момент, соответствующий усилению рулевого управления.

На высокой скорости, напротив электронная система управления обеспечивает наименьший крутящий момент и минимальное усиление рулевого управления. Система может увеличивать и реактивное усилие, которое возникает при повороте колес. Происходит активный возврат колес в среднее положение.

Програмно предусмотрена компенсация увода переднеприводного автомобиля, вызванного различной длиной приводных валов. Нередко возникает потребность в поддержании среднего положения колес при боковом ветре или разном давлении в шинах. В таких случаях система обеспечивает коррекцию среднего положения управляемых колес.

В некоторых системах активной безопасности электроусилитель функционирует без водителя. В системе курсовой устойчивости он обеспечивает обратное подруливание колес, а в парковочном автопилоте - автоматическую параллельную и перпендикулярную парковку.


Просмотров: 1788

Дата добавления: 2017-03-13


Рубрики


Новые