Конструкция стояночного тормоза  
Autotehnology.info




AutoTehnology.info – это портал автомобильных новостей, электромобили и спортивные концепты, практические советы по эксплуатации и ремонту автомобиля, истории мировых автомобилистов а также тест-драйвы и автомобильное законодательство.



Гонки на автомобилях не могут являются ни красивыми, ни уродливыми. Красивой может быть только победа


Энцо Феррари

 
Топ видео


Тест-драйв



Советы



Авторынки

Россия

Украина

Беларусь

Казахстан



Карта сайта

AutoTehnology.info



Главная > Устройство

Конструкция стояночного тормоза

Стояночный тормоз

Стояночный тормоз предназначен для удержания автомобиля на месте длительное время. Но используется во время стоянки, остановке на площадках с уклоном, а также при движении для осуществления резких поворотов на заднеприводных спортивных автомобилях. Стояночная тормозная система также выполняет роль запасной. Она полностью дублирует гидравлическую рабочую систему. В экстренном случае во время движения применение стояночного тормоза позволяет довести транспортное средство до полной остановки.

Конструктивно тормозная система стояночного тормоза состоит из тормозного привода и тормозных механизмов.

Стояночная тормозная система использует механический тормозной привод, который обеспечивает передачу тормозного усилия от человека к тормозному механизму. Он взаимодействует посредством рычага, тягой или ножной педалью.

Наиболее популярным является ручной рычаг. Он как правило располагается справа от водителя рядом с сиденьем. Рычаг оснащен храповым механизмом, который обеспечивает фиксацию стояночного тормоза в рабочем положении. На рычаге имеется выключатель контрольной лампы (расположена на панели приборов) стояночного тормоза.

К тормозным механизмам усилие передается с помощью тросов. Конструкивно может использоваться один, два или три троса. Наиболее популярная схема с тремя тросами: один передний и два задних. Передний соединен с ручным рычагом, а задние тросы – с тормозными механизмами. Передний трос с задними соединен через уравнитель для равномерной передачи усилия.

С помощью наконечников (некоторые регулируемые) тросы соеденяются с элементами стояночного тормоза. Регулировочные гайки на концах тросов предназначены для изменения длины привода. Возвращение стояночной системы в исходное положение осуществляется переводом ручного рычага в нужное положение с помощью возвратной пружины. Конструктивно пружина может размещаться на переднем тросе, уравнителе или непосредственно на тормозном механизме.

Желательно регулярно пользоваться тормозным приводом стояночной тормозной системы. В противном случае может произойти закисание тросов. Для автомобилей с автоматической коробкой передач это особенно актуально.

Некоторые современные легковые автомобили имеют электрический привод стояночного тормоза - электромеханический. В нем электродвигатель непосредственно взаимодействует с дисковым тормозным механизмом.

Как правило, в конструкции стояночного тормоза используются штатные тормозные механизмы задних колес с некоторыми изменениями.

Барабанный тормозной механизм. Торможение при стоянке осуществляется с помощью отдельного рычага. Одной стороной он соединен с задним тросом, а другой – с тормозной колодкой. При срабатывании механизма трос перемещает рычаг, который толкает ведущую тормозную колодку и вместе с ней ведомую тормозную колодку к тормозному барабану. Колесо блокируется.

Для дисковых существует несколько конструкций стояночного тормозного механизма: винтовой, кулачковый и барабанный.

Винтовой используется в тормозах с одним поршнем. Он выполнен в суппорте дискового тормозного механизма. Поршень управляется с помощью вкрученного в него винта. Его вращение обеспечивает рычаг, который другой стороной соединен с тросом. При вращении винт перемещаться не может. Вращение передается на соединенный с ним поршень, а он вдвигается по резьбе и прижимает тормозные колодки к диску.

Похожа к винтовому механизму конструкция кулачкового тормозного механизма. В нем перемещение поршня обеспечивает толкатель, который имеет привод от кулачка. Кулачек жестко соединен с рычагом, а рычаг связан с тросом. С поворотом кулачка происходит перемещение толкателя и вместе с ним поршня тормозного механизма. С помощью возвратной пружины система приводится в исходное положение.

Для дискового тормозного механизма с несколькими поршнями применяется стояночный тормозной механизм барабанного типа. Это отдельный тормозной механизм со своими тормозными колодками. Внутренняя поверхность тормозного диска используется в качестве барабана.


Просмотров: 2365

Дата добавления: 2016-09-05


Рубрики


Новые