Система распознавания дорожных знаков  
Autotehnology.info




AutoTehnology.info – это портал автомобильных новостей, электромобили и спортивные концепты, практические советы по эксплуатации и ремонту автомобиля, истории мировых автомобилистов а также тест-драйвы и автомобильное законодательство.



Все началось с того, что я огляделся по сторонам и, не увидев автомобиля своей мечты...


Фердинанд Порше

 
Топ видео


Тест-драйв



Советы



Авторынки

Россия

Украина

Беларусь

Казахстан



Карта сайта

AutoTehnology.info



Главная > Безопасность

Система распознавания дорожных знаков

Система распознавания дорожных знаков

Основной причиной дорожно-транспортного происшествия с тяжелыми последствиями является превышение скорости. Система распознавания дорожных знаков предупреждает водителей о необходимости соблюдения скоростного режима. Она определяет дорожные знаки ограничения скорости при их проезде и напоминает водителю текущую максимально разрешенную скорость, если он движется быстрее.

Эту систему, называемую Traffic Sign Recognition, имеют многие известные автопроизводители: Audi, BMW, Ford, Mercedes-Benz, Opel, Volkswagen. На автомобилях Opel она входит в состав системы Opel Eye вместе с системой Lane Departure Warning. Система Opel отмечена лучшей разработкой в области автомобильной безопасности 2010 года. Mercedes-Benz назвал свою систему Speed Limit Assist (система контроля ограничения скорости), а Volvo - Road Sigh Information (система информирования о дорожных знаках).

Системы распознавания дорожных знаков, применяемые на автомобилях, имеют типовую конструкцию. Она состоит из видеокамеры, блока управления и средства вывода информации.

Видеокамера располагается на ветровом стекле за зеркалом заднего вида. Она снимает пространство перед автомобилем в зоне расположения дорожных знаков (справа и сверху по ходу движения). Изображение передается в электронный блок управления. Видеокамера используется и другими системами, такими как система обнаружения пешеходов, система помощи движению по полосе.

В электронном блоке управления реализованы такие алгоритмы работы:
- распознавание формы дорожного знака;
- распознавание цвета знака;
- распознавание надписи;
- распознавание информационной таблички;
- анализ фактической скорости автомобиля;
- сравнение скорости автомобиля с максимально допустимой скоростью;
- визуальное и звуковое предупреждение водителя при отклонении.

Изображение знака ограничения скорости выводится на дисплей и остается видимым, пока ограничение не закончится или будет изменено. В автомобилях, оборудованных проекционным дисплеем, изображение выводится на лобовое стекло.

В некоторых конструкциях система взаимодействует с навигационной системой и использует сведения о знаках ограничения скорости из навигационных карт. Если знак не будет определен видеокамерой, информация о нем будет выведена на панель приборов.

Система способна распознавать ограничения скорости по знакам дополнительной информации (табличкам) для определенного вида транспорта. Она распознает также знаки отмены ограничения скорости. Система Opel Eye наряду со знаками ограничения скорости распознает знаки запрещающие обгон.

Система распознавания второго поколения информирует водителя о различных дорожных знаках. Помимо знаков ограничения скорости, запрета обгона, отдельных знаков дополнительной информации, она распознает такие знаки:
- движение без остановки запрещено;
- въезд запрещен;
- главная дорога и конец главной дороги;
- преимущество встречного движения и преимущество перед встречным движением;
- уступите доргу;
- конец зоны всех ограничений;
- начало и конец населенного пункта;
- начало и конец автомагистрали;
- жилая зона.

Перечисленные знаки на дисплее не отображаются. Информация о них согласуется с данными навигационной системы и текущими параметрами движения автомобиля. Как результат, система информирует водителя о текущей дорожной ситуации и способствует безопасному движению.


Просмотров: 1993

Дата добавления: 2016-08-17


Рубрики


Новые