Прогноз ситуации на дороге  
Autotehnology.info




AutoTehnology.info – это портал автомобильных новостей, электромобили и спортивные концепты, практические советы по эксплуатации и ремонту автомобиля, истории мировых автомобилистов а также тест-драйвы и автомобильное законодательство.



Ничто так не разочаровывает, как автомобиль с твоим именем на капоте, попавший в аварию.


Акио Тойода

 
Топ видео


Тест-драйв



Советы



Авторынки

Россия

Украина

Беларусь

Казахстан



Карта сайта

AutoTehnology.info



Главная > Управление

Прогноз ситуации на дороге

Прогноз ситуации на дороге

Много ситуаций довольно типичны и встречаются очень часто. Рассмотрим наиболее встречающиеся.






На картинках, которые мы будем рассатривать, вы за рулем синего автомобиля.

Cитуация 1 Впереди через одну, две или больше машин стоит автомобиль, который показал левый поворот. Сейчас придется тормозить всем. То же самое относится и к светофорам. Если впереди горит красный, зачем разгоняться?





Cитуация 2 Впереди переходят дорогу пешеходы, и скорее всего их будут пропускать впереди идущие машины.







Cитуация 3 Машина в левой полосе едет подозрительно медленно, а впереди есть поворот налево. Вы знаете, что на этом перекрестке машины поворачивают в том направлении достаточно часто. Если она еще и притормаживает, то очень вероятно, что далее последует поворот налево или разворот.




Cитуация 4 Мы поворачиваем налево. Впереди едет машина с правым поворотом, но достаточно быстро. Убедитесь в том, что автомобиль действительно будет поворачивать (возможно водитель просто забыл отключить сигнал поворота).




Cитуация 5 Впереди по правой обочине едет велосипедист или идут пешеходы. Навстречу едет автомобиль. Действуйте газом-тормозом так, чтобы избежать ситуации разъезда со встречным автомобилем вблизи мотоциклиста/велосипедиста/пешехода.




Cитуация 6 При поворотах, особенно налево, никогда не поворачивайте близко к другой машине, выполняющей тот же маневр. Прогнозируйте ситуацию, когда впереди машина может остановится сразу после перекрестка (например, пешеходы). Особенно это важно если навстречу едут другие автомобили. Аналогично и при проезде через железнодорожные пути. Не приближайтесь к впереди идущей машине. В случае ее внезапной остановки сразу после путей, ваш автомобиль останется на них, и деться будет некуда.

Cитуация 7 Избегайте ситуации, когда по соседней полосе рядом с вами едет автомобиль, впереди которого есть препятствие (дорожные работы, стоящий автомобиль, автомобиль едущий с низкой скоростью). Есть причина, по которой он будет вынужден либо перестроиться на вашу полосу, либо остановиться. Для избежания возможного столкновения, необходимо либо пропустить его, немного притормозив, либо проехать вперед с ускорением. В данной ситуации особенно опасно находиться в «мертвой зоне» этого автомобиля.

Cитуация 8 Опасные ситуации могут возникнуть когда на вашу полосу попадают другие машины со скоростью более низкой скорости потока. Здесь водитель красной машины повернул направо, неверно рассчитав скорость потока. Ему нужно было убедиться в том, что он не только успеет выехать направо до приближения потока, но и наберет необходимую скорость. Такая ситуация может возникнуть, когда автомобиль впереди плавно начинает движение от обочины на узкой однополосной дороге.

Cитуация 9 Когда едете рядом с большой стоящей фурой или бетонным забором, кажется, что дорога в этом месте не такая широкая и автомобиль может задеть ее правым боком. Исходя из этого, если на обочине слева припаркована одна или несколько фур, а навстречу едут автомобили, примите вправо. Водители встречных машин в момент проезда рядом с ними могут неверно оценить расстояние с правого бока и выехать на вашу полосу.


Cитуация 10 Cитуация 11 При приближении к остановке общественного транспорта обращайте внимание на пешеходов, которые спешат и смотрят на автобус. В этом случае можно предположить, что они, будут перебегать дорогу.




Примеры, которые мы рассмотрели на практике встречаются достаточно часто. Немаловажным при прогнозировании является определение скоростей других участников движения и характера их движения (сильно ускоряются, резко тормозят).

При прогнозировании чрезвычайной ситуации необходимо такие действия, которые можно разделить на этапа.
1. Психологическая подготовка.
2. Подготовка к возможному маневру. Действуем по ситуации. Например, не давим больше на педаль газа, а переносим ногу на тормоз, при необходимости заранее корректируем направление движения.
3. Выполняем маневр для предотвращения ситуации, если она произошла.

Таким образом:
- во-первых, предугадывайте возможные ошибки других участников движения. Если видите явное нарушение правил, уступите.
- во-вторых, помните, что другие водители могут не размышлять при вождении. Заранее снижайте скорость, вовремя включайте и выключайте поворотник, правильно рассчитывайте скорость других машин.


Просмотров: 1956

Дата добавления: 2016-08-14


Рубрики


Новые