Система активного шумоподавления  
Autotehnology.info




AutoTehnology.info – это портал автомобильных новостей, электромобили и спортивные концепты, практические советы по эксплуатации и ремонту автомобиля, истории мировых автомобилистов а также тест-драйвы и автомобильное законодательство.



Все началось с того, что я огляделся по сторонам и, не увидев автомобиля своей мечты...


Фердинанд Порше

 
Топ видео


Тест-драйв



Советы



Авторынки

Россия

Украина

Беларусь

Казахстан



Карта сайта

AutoTehnology.info



Главная > Комфорт

Система активного шумоподавления

Система активного шумоподавления

Система активного шумоподавления - современная высокотехнологическая разработка. Она широко применяется в различных аудиосистемах, оргтехнике, автомобилях, самолетах, подводных лодках, а также космических кораблях. Впервые применена на автомобилях Honda в 2003 году и Toyota в 2008 году. В настоящее время устанавливается на некоторые модели автомобилей Audi, Buick, Cadillac, Ford и Honda.

Система предназначена для подавления шума в салоне автомобиля от работы двигателя, выпускной системы, трансмиссии. Система не компенсирует шумы от движения по дорожному покрытию и аэродинамические шумы. Она снижает уровень низкочастотных шумов на 5-12 ДБ.

Кроме повышения комфорта, её применение снижает вибрации конструктивных элементов, вызванные звуковыми колебаниями и за счет этого уменьшается их Кроме повышения комфорта, её применение снижает вибрации конструктивных элементов, вызванные звуковыми колебаниями и за счет этого уменьшается их износ и потребление топлива. и потребление топлива.

Конструктивно в состав системы активного шумоподавления входят микрофоны, электронный блок управления и аудиосистема с динамиками.

Микрофоны воспринимают негативные шумы и устанавливаются как правило на потолке салона. От микрофонов сигнал поступает в блок управления. В соответствии с частотой вращения коленчатого вала двигателя там рассчитывается фаза, частота и амплитуда акустических сигналов для подавления шума.

В свою очередь аудиосистема генерирует акустические сигналы в противофазе к шуму и подавляет его. В системе используется отдельная или штатная аудиосистема с расширенными функциями.

Усиленные акустические сигналы подаются на динамики. Два установлены в передних дверях и один за задним сиденьем. Получившийся звук воспринимается микрофонами и контролируется блоком управления.

В системе используются многопараметрические характеристики, индивидуально для каждой комплектации автомобиля. Они учитывают количество и расположение динамиков, тип кузова, модель двигателя и конструкцию крыши.

Конструктивным и технологическим продолжением системы является система активного звукового оформления (Active Sound Design, ASD). Её принцип работы построен на изменении звуковых волн для получения желаемого тона работы выпускной системы. Конструктивно все построено как в системе активного шумоподавления, только на выходе не противофаза, а измененный звук.

Изменить характер звучания выпускной системы можно кнопками на приборной панели. Их переключение позволяет воспроизвести звучание выпускной системы четырех разных двигателей.

Практической пользы система не имеет. В основном удовлетворяет драйверские амбиции владельца. Важно отметить, что активный звук не слышен за пределами салона автомобиля.


Просмотров: 1900

Дата добавления: 2016-08-08


Рубрики


Новые