Устройство топливного насоса высокого давления  
Autotehnology.info




AutoTehnology.info – это портал автомобильных новостей, электромобили и спортивные концепты, практические советы по эксплуатации и ремонту автомобиля, истории мировых автомобилистов а также тест-драйвы и автомобильное законодательство.



Любой человек с ушами любит звуки работы двигателя


Энцо Феррари

 
Топ видео


Тест-драйв



Советы



Авторынки

Россия

Украина

Беларусь

Казахстан



Карта сайта

AutoTehnology.info



Главная > Устройство

Устройство топливного насоса высокого давления

Топливный насос высокого давления

Топливный насос высокого давления - основной элемент системы впрыска дизельного двигателя. Выполняет в основном две функции: нагнетание под давлением определенного количества топлива и регулирование момента начала впрыскивания.

Конструктивно он состоит из поршня (плунжер) и цилиндра (втулка) из высококачественной стали. Между плунжером и втулкой выдеоживается минимальный зазор (прецизионное сопряжение).

Существуют такие виды топливных насосов: рядный, распределительный и магистральный. В рядном нагнетание топлива в цилиндр производится отдельной плунжерной парой. Распределительный насос имеет один или несколько плунжеров, которые нагнетают и распределяют топливо по всем цилиндрам. Магистральные осуществляют нагнетание топлива в аккумулятор.

Производители топливных насосов высокого давления это фирмы: Bosch, Lucas, Delphi, Denso и Zexel.

Рядный топливный насос.

Он имеет плунжерные пары (по числу цилиндров), установленные в корпусе насоса, в котором есть каналы для подвода и отвода топлива. Плунжер приводится в движение кулачковым валом, который имеет привод от коленчатого вала. К кулачкам плунжеры прижимаются с помощью пружин.

Во время вращения кулачкового вала кулачок набегает на толкатель плунжера и плунжер двигается вверх по втулке. При этом последовательно закрываются выпускное и впускное отверстие. Создается давление. Открывается нагнетательный клапан, и топливо по топливопроводу поступает к форсунке.

Регулирование количества топлива и момента его подачи осуществляется механически (поворотом плунжера во втулке) или электроникой. На плунжере выполнена шестерня, соединенная с зубчатой рейкой, а рейка связана с педалью газа. Верхняя кромка плунжера имеет наклонную поверхность, и при повороте отсечка топлива и его количество изменяются.

Регулирование момента подачи топлива производится центробежной муфтой, которая расположена на кулачковом валу. Внутри муфты находятся грузики. При увеличении оборотов они расходятся под действием центробежных сил и поворачивают кулачковый вал относительно привода. Увеличении оборотов обеспечивает ранний впрыск, уменьшение – поздний.

Такая конструкция обеспечивает высокую надежность. Смазываются насосы моторным маслом системы смазки двигателя. Могут работать на топливе низкого качества. Применяются на двигателях средних и тяжелых грузовых автомобилей с раздельными камерами сгорания и непосредственным впрыском. На легковых применялся до 2000 года.

Распределительный топливный насос.

В отличие от рядного имеют один или два плунжера, которые обслуживают все цилиндры двигателя. Они обладают меньшей массой и габаритами и обеспечивают большую равномерность подачи. Но у них низкая долговечность сопряженных деталей. Применяются в основном на двигателях легковых автомобилей.

Конструктивно могут иметь различный привод плунжера:
- торцевой кулачковый (Bosch VE);
- внутренний кулачковый (Bosch VR, Lucas DPC, Lucas DPS);
- внешний кулачковый привод (НД-21, НД-22).

В первых двух типах отсутствуют силовые нагрузки от давления топлива на узлы приводного вала, соответственно, выше долговечность.

Основным элементом распределительного насоса с торцевым кулачковым приводом является плунжер-распределитель. Он совершает возвратно-поступательное и вращательное движение, обеспечивая нагнетание и распределение топлива по цилиндрам.

Возвратно-поступательное движение происходит при вращении кулачковой шайбы, которая обегает неподвижное кольцо по роликам. Шайба нажимает на плунжер, что создает давление топлива. В исходное положение плунжер возвращается пружиной.

Плунжер вращается от приводного вала. При этом происходит распределение топлива по цилиндрам.

Регулирование подачи топлива осуществляется автоматически с помощью механического или электронного устройств. Механический регулятор состоит из центробежной муфты с грузами. Она через систему рычагов действует на дозатор, который изменяет величину подачи топлива. Электронный регулятор представлен электромагнитным клапаном.

Регулирование опережения впрыска топлива производится поворотом неподвижного кольца на определенный угол.

Рабочий процесс состоит из впуска топлива в надплунжерное пространство, нагнетание и распределение в цилиндры. Нагнетание топлива производится двумя противолежащими плунжерами, которые расположены на распределительном валу. Через ролики плунжеры обегают профиль кулачковой обоймы и совершают возвратно-поступательное движение.

При движении плунжеров навстречу друг другу возрастает давления топлива, после чего топливо по каналам распределительной головки и нагнетательным клапанам доставляется к форсункам цилиндров.

К плунжеру топливо подается под небольшим давленим, созданным топливоподкачивающим насосом, который установлен на приводном валу в корпусе насоса. Конструктивно может быть роторно-лопастной насос, шестеренный насос с внешним или внутренним зацеплением.

Смазка насоса производится дизельным топливом, которое заполняет его корпус.

Магистральный топливный насос.

Используется в аккумуляторной системе впрыска топлива Common Rail. Выполняет функцию нагнетания топлива в топливную рампу. Обеспечивает высокое давление топлива (порядка 180 МПА и более).

Конструктивно может иметь один, два или три плунжера, привод которых осуществляется с помощью кулачкового вала или кулачковой шайбы.

При вращении кулачкового вала (эксцентрика кулачковой шайбы) под действием возвратной пружины плунжер движется вниз. Увеличивается объем компрессионной камеры и уменьшается давление в ней. Под действием разряжения открывается впускной клапан, и топливо поступает в камеру.

Движение плунжера вверх сопровождается ростом давления в камере, впускной клапан закрывается. При определенном давлении открывается выпускной клапан и топливо подается в рампу.

Управление подачей топлива производится клапаном дозирования топлива. В нормальном положении он открыт. По сигналу электронного блока управления он закрывается на определенную величину, регулируя количество поступающего в компрессионную камеру топлива.

Топливные насосы высокого давления также используется в системе непосредственного впрыска бензинового двигателя. Его рабочее давление на порядок ниже за дизельный.


Просмотров: 2172

Дата добавления: 2016-07-04


Рубрики


Новые